mardi 5 janvier 2016

Bio et sans gluten

De plus en plus de personnes souffrent d'intolérance au gluten. Cette protéine, présente dans de nombreuses céréales, se trouve dans le pain, mais aussi dans de nombreux produits transformés - et parfois là où on ne l'attend pas, comme dans les charcuteries ou les bonbons !

Les signes de l'intolérance au gluten sont divers : douleurs abdominales, problèmes digestifs, amaigrissement, etc. Or cette substance est de plus en plus présente dans l'alimentation contemporaine : les céréales sélectionnées aujourd'hui par l'industrie agro-alimentaire en sont particulièrement riches, car le gluten facilite la panification à moindre coût. Il est donc utile d'en savoir un peu plus sur ce sujet et de choisir ses produits en connaissance de cause.

Dans quelles céréales trouve-t-on le gluten ?

Le gluten est produit par le froment, l'orge, l'épeautre et le seigle (ces quatre céréales sont reprises sous l'appellation commune de blé). Il est présent dans une moindre mesure dans l'avoine. Comme ces céréales sont utilisées dans de nombreuses préparations, on retrouve le gluten dans une multitude de produits transformés.

Quelles céréales (et assimilées) en sont exemptes ?

On ne trouve pas de gluten dans le riz, le quinoa, le maïs et le millet. De nombreuses farines de substitution en sont également exemptes : châtaigne, pois chiche, sarrasin, soja, pomme de terre, etc.

Comment reconnaître les produits transformés qui ne contiennent pas de gluten ?

D'abord en lisant soigneusement la liste des ingrédients - tout en sachant que le gluten se cache parfois dans des éléments imprévisibles. Le plus sûr est de se fier au logo "sans-gluten", gage que le produit proposé en est exempt.

Quels produits sans gluten trouve-t-on à l'Epicerie du Centre ?

Pour vous faciliter la vie, nous apposons le logo ci-dessus sur les étiquettes des produits proposés en rayon. Ceux-ci sont très divers : biscuits, gâteaux, pains pré-emballés, sucreries, chocolat, farines panifiables de substitution, mélanges pour pâtisserie, muesli, couscous, pâtes, biscottes, et même bières sans gluten ! Le tout bio, bien entendu.

Les mardi et jeudi après-midi, nous pouvons également vous proposer des pains frais à la châtaigne, au millet ou au sarrasin (sur commande *).

Si par ailleurs vous souhaitez nous suggérer ou recommander un produit particulier que nous n'avons pas en magasin, n'hésitez pas à nous en parler : dans la mesure du possible, nous veillons en effet à étoffer cette gamme de produits désormais indispensables.

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* Pains bio de la boulangerie So Bake It : à réserver le jeudi pour le mardi suivant, et le lundi pour le jeudi.